いくらとしたらばのカンタンちらし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆきだるま19
カンタン酢を使うと酸味がキツくない食べやすいちらしに♪したらばといくらで華やかな彩りになります!

材料(1人分)

ご飯
120g
いくら
50g
したらば
30g
きゅうり
30g
ごま
小さじ1
カンタン酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    今回は北海道白糠町のふるさと納税で購入したいくらの醤油漬を使用します。
  2. 2
    ボウルに熱々のご飯を入れ、
    カンタン酢を加えてよく混ぜてから、
    氷水をボウルに当てて冷やす。
  3. 3
    2が少し冷たいくらいまで冷えたら、一口にちぎったしたらばとごまを加えて全体を混ぜる。
  4. 4
    3に薄く輪切りにしたきゅうりを加えて混ぜて器に盛る。
  5. 5
    最後にいくらをたっぷりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

冷たいご飯に酢を混ぜるのではなく、 熱いご飯に酢を混ぜてから冷ます方が米全体に味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

寿司酢がなかったので、カンタン酢を使ってみたら好みの酸がキツくないすし飯になりました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司いくら・筋子

このレシピを作ったユーザ

ゆきだるま19 一人暮らしの簡単レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする