お弁当にもおかずにも!オクラの肉巻き レシピ・作り方
![お弁当にもおかずにも!オクラの肉巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c5a00122f31159d3b1611d3c361ab41601d3930d.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- オクラ 12本くらい
- 豚肉(ロース薄切りやバラ薄切り) 400gくらい
- 塩コショウ 少々
- 油 少々
- レモン汁、タレなど お好みで
作り方
-
1
オクラはよく洗い、2分程度サッとゆでる。(茹ですぎると形が崩れやすく食感も△)
よく冷ましてヘタを切り落とす。 -
2
豚肉を広げ、オクラの長さと揃うように何枚か重ねる。塩コショウを少し振り、オクラを端に乗せてキツめに巻いていく。
-
3
こんな感じ♪
-
4
熱したフライパンに油を引き、巻き終えた箇所を下にして中火で3分程焼く。
(何もつけず食べる場合は、ここでも軽く塩を振り、食べる時にレモン汁をかけても美味しい☆) - 5 焼き目がついたらひっくり返し、反対側も3分程焼く。
-
6
断面が可愛いので、切って盛り付けるのがおすすめです♪
焼くときに塩を少し降って、レモン汁で食べるも良し、ポン酢やお気に入りのタレで食べても◎
きっかけ
もともとオクラがあまり好きではない娘に食べてほしくて、巻いてみたら大好物になりました(*´ー`*)
おいしくなるコツ
豚肉は、熱々を食べれられるシチュエーションならバラ肉を選び、塩とレモン汁で食べるのがおすすめですが、お弁当に入れる場合はロースのしゃぶしゃぶ用などを選ぶと良いと思います( ´ー`)
- レシピID:1360019275
- 公開日:2020/07/19
関連情報
![くいしんぼうのにゃにゃ★](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e10b92ba265be9bbbaff8608c87409471f7f8962.58.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん巻いておけば、お弁当にも使えます。断面の星形が可愛い♪
簡単美味しいレシピです( ^ω^ )