簡単チョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 薄力粉((またはお好みの粉) 150g
- ベーキングパウダー 5g
- 砂糖 15g
- バター 35g
- 牛乳 50g
- チョコチップ、または刻んだ板チョコ 25g(お好みで)
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をボウルに入れてよく混ぜる。
- 2 角切りにしたバターを1に加え、手でバターをつぶしながら混ぜ込む。
- 3 バターが粉類となじんできたら牛乳を加え、生地がまとまるまでこねる。(水分が足りない場合は牛乳で調整してください)
- 4 生地にチョコを混ぜ込み1.5センチほどの厚さの丸型にのばし、ケーキカットのように8頭分する。
- 5 オーブンを180度に余熱し、20分焼く。
きっかけ
おうち時間にささっとできるものをと思いました。
おいしくなるコツ
小麦粉の分量を減らして、代わりにオートミール粉やおからパウダーでも美味しくできると思います。
- レシピID:1360019161
- 公開日:2020/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません