レンジで簡単チョコチップ蒸しパン レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 材料の上3つ、卵・砂糖・牛乳をジップロックコンテナの中で混ぜて砂糖を溶かす。
-
2
薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら入れ、泡立て器で混ぜる。
※中央から小さな円を描くように混ぜ、徐々に円を大きくしながら混ぜていくとダマになりにくい。 -
3
混ざったら、チョコチップを上にパラパラと乗せる。
レンジにかけている間にチョコチップは重みで沈んでいくので混ぜる必要はないです。 -
4
レンジ500w、7分30秒でスタート(フタはしない)。
600w6分30秒でもOKですが我が家のレンジだと500wの方がうまく仕上がります。 -
5
出来上がり。
側面をナイフ等でなぞりお皿にひっくり返すとうまくはずれます。
荒熱が取れたらジップロックを蓋のようにかぶせておくと乾燥しません。
きっかけ
チョコチップを入れて甘さもやや控えめにするこのレシピに落ち着きました
おいしくなるコツ
レーズン(30g〜)でも美味しいです。 レーズンを入れる時はぬるま湯に10分ほど浸してレーズンをふやかしておきます。
- レシピID:1360018947
- 公開日:2020/06/14
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/09/17 08:19ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )
洗い物も少なくてらくちん。
耐熱ボウル等でもできます。