材料(6人分)
- お米
- 2合
- 小豆
- 80gくらい
- 砂糖
- 大さじ4
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 小豆は前の晩に鍋で茹でてちょっと汚れてもいい保温水筒に。
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- 2
- 我が家は鍋で炊く派なので30分前からお米を水に浸しておきます。
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- 3
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- 水を切ったお米と水筒の中身の茹で汁、砂糖塩を加え、いつもの水量より気持ち多めでひと混ぜ。小豆も上にのせて炊飯スタート。
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- 4
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- 炊き上がったら10分くらい蒸らして、混ぜて完成。
我が家は上の小豆をすくって、少量の餡も作ります。
きっかけ
東北地方の甘いお赤飯なら子どもたちも喜んで食べてくれると思って。