作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
300グラムの新生姜でつくり、飽きずに食べ終えます♪
みんながつくった数 10

材料(4人分)

新生姜
300g
小さじ1/2
☆お酢(穀物酢)
200ml
☆砂糖
75g
☆みりん
50ml
☆水
50ml

作り方

  1. 1
    保存瓶はあらかじめよく洗い消毒して乾かしておく
  2. 2
    新生姜を薄くスライスし、30分ほど水につける
    (皮は茶色いところは取る)
  3. 3
    鍋にお湯を沸かして1分ほどサッと茹でてザルにあげる
    塩をまぶして粗熱を取る
  4. 4
    鍋に☆の材料を入れて沸騰させて火を止める
  5. 5
    軽く絞った3を瓶に入れ、4の甘酢を瓶いっぱいに入れて蓋をする
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
  6. 6
    2.3日で綺麗なピンク色になり、美味しくいただけるようになります。

きっかけ

お弁当にいれたかったので

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物簡単おつまみ
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 新生姜の甘酢漬け お弁当
料理名
新生姜の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 6 件)

2022/08/08 20:06
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
きれいなピンク色ですね!つくってくださりありがとうございました。
2021/08/05 16:26
こんなに簡単に出来てびっくりです。 味もとても満足です。 ありがとうございます。
元気虫
とってもいい色で綺麗にできましたね!簡単でおいしいですよね♪生姜で夏を乗り切ってくださいね。作ってくださりありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする