材料(4人分)
- 新生姜
- 300g
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆お酢(穀物酢)
- 200ml
- ☆砂糖
- 75g
- ☆みりん
- 50ml
- ☆水
- 50ml
作り方
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- 1
- 保存瓶はあらかじめよく洗い消毒して乾かしておく
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- 2
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- 新生姜を薄くスライスし、30分ほど水につける
(皮は茶色いところは取る)
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- 3
- 鍋にお湯を沸かして1分ほどサッと茹でてザルにあげる
塩をまぶして粗熱を取る
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- 4
- 鍋に☆の材料を入れて沸騰させて火を止める
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- 5
- 軽く絞った3を瓶に入れ、4の甘酢を瓶いっぱいに入れて蓋をする
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
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- 6
- 2.3日で綺麗なピンク色になり、美味しくいただけるようになります。