作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け
  • 約1時間
  • 500円前後
tekonani
tekonani
300グラムの新生姜でつくり、飽きずに食べ終えます♪

材料(4人分)

  • 新生姜 300g
  • 小さじ1/2
  • ☆お酢(穀物酢) 200ml
  • ☆砂糖 75g
  • ☆みりん 50ml
  • ☆水 50ml

作り方

  1. 1 保存瓶はあらかじめよく洗い消毒して乾かしておく
  2. 2 新生姜を薄くスライスし、30分ほど水につける
    (皮は茶色いところは取る)
  3. 3 鍋にお湯を沸かして1分ほどサッと茹でてザルにあげる
    塩をまぶして粗熱を取る
  4. 4 鍋に☆の材料を入れて沸騰させて火を止める
  5. 5 軽く絞った3を瓶に入れ、4の甘酢を瓶いっぱいに入れて蓋をする
    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する
  6. 6 2.3日で綺麗なピンク色になり、美味しくいただけるようになります。

きっかけ

お弁当にいれたかったので

  • レシピID:1360018690
  • 公開日:2020/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)その他の漬物簡単おつまみ
関連キーワード
新生姜 甘酢漬け 新生姜の甘酢漬け お弁当
料理名
新生姜の甘酢漬け
tekonani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/08/08 20:06
    作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け
    美味しく頂きました。
  • 元気虫
    元気虫
    2021/08/05 16:26
    作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け
    こんなに簡単に出来てびっくりです。
    味もとても満足です。
    ありがとうございます。
  • あおboo
    あおboo
    2021/06/08 23:03
    作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け
    美味しそうにできました。自然とピンクになることにびっくりしました。食べるのが楽しみです。ありがとうございました。
  • パパのズボラ飯
    パパのズボラ飯
    2021/05/11 12:24
    作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け
    家族から好評でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る