作りやすい量で♪新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新生姜 300g
- 塩 小さじ1/2
- ☆お酢(穀物酢) 200ml
- ☆砂糖 75g
- ☆みりん 50ml
- ☆水 50ml
作り方
- 1 保存瓶はあらかじめよく洗い消毒して乾かしておく
-
2
新生姜を薄くスライスし、30分ほど水につける
(皮は茶色いところは取る) -
3
鍋にお湯を沸かして1分ほどサッと茹でてザルにあげる
塩をまぶして粗熱を取る - 4 鍋に☆の材料を入れて沸騰させて火を止める
-
5
軽く絞った3を瓶に入れ、4の甘酢を瓶いっぱいに入れて蓋をする
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する - 6 2.3日で綺麗なピンク色になり、美味しくいただけるようになります。
関連情報
- 料理名
- 新生姜の甘酢漬け
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