材料(1〜人分)
- エビ油
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 長ネギ
- 1/6本
- 水
- 3カップ
- 味噌
- 60g
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは、皮をむいて縦にスライスしていきます
-
- 2
- 鍋にエビ油を熱して、玉ねぎを弱火でじっくり炒めていきます
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えます
-
- 4
- そしたら絹豆腐もカットして加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます
-
- 5
- 味噌を溶かし入れます
-
- 6
- 最後にカットした長ネギも加えて再度火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成です!
おいしくなるコツ
エビ油でソテー!
きっかけ
エビ油が余っていたので