エビ油の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

エビ油
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
絹豆腐
1/2丁
長ネギ
1/6本
3カップ
味噌
60g

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、皮をむいて縦にスライスしていきます
  2. 2
    鍋にエビ油を熱して、玉ねぎを弱火でじっくり炒めていきます
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたら、水を加えます
  4. 4
    そしたら絹豆腐もカットして加えて、ひと煮立ちしたら火を止めます
  5. 5
    味噌を溶かし入れます
  6. 6
    最後にカットした長ネギも加えて再度火にかけ、ひと煮立ちさせたら完成です!

おいしくなるコツ

エビ油でソテー!

きっかけ

エビ油が余っていたので

公開日:2020/03/27

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単夕食簡単おつまみその他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/15 20:48
エビ油が入るだけでグッと美味しくなりますね!エビ油が活用出来て嬉しいです!レシピありがとうございます♪
*॰☆*°

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする