材料(1〜人分)
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム(動物性)
- 1/2カップ
- ローリエ
- 1枚ほど
- 塩コショウ
- 少々
- バッター液
- 1カップ
- パン粉
- 1カップ
- コンソメ
- 少々
作り方
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- 1
- ⚠️バッター液とは、薄力粉と水を同量で混ぜたものです!
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- 2
- 薄力粉、バターをフライパンに入れて火にかけます。
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- 3
- バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
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- 4
- 3が水っぽくなってきたら、牛乳を少しずつダマにならないよう混ぜながら入れます
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- 5
- 全て牛乳を入れ終わったら生クリームとローリエも加えて少しとろみがつくまで加熱します!
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- 6
- 塩コショウとコンソメで味を整えてローリエを除いてバットなどに移して冷蔵庫で冷やします
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- 7
- 6が冷えて固まったら、俵型に成型してバッター液に潜らせたあとパン粉をまぶします
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- 8
- 180度の油でカリッとするまで揚げて完成です!
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- 9
- 中まで火が通す必要が無いので高温でカリッとさせます!
おいしくなるコツ
冷やしてかたまらせる!
きっかけ
コロッケが食べたかったので!
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