シンプルなクリームコロッケ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1〜人分)

薄力粉
大さじ2
バター
大さじ2
牛乳
1/2カップ
生クリーム(動物性)
1/2カップ
ローリエ
1枚ほど
塩コショウ
少々
バッター液
1カップ
パン粉
1カップ
コンソメ
少々

作り方

  1. 1
    ⚠️バッター液とは、薄力粉と水を同量で混ぜたものです!
  2. 2
    薄力粉、バターをフライパンに入れて火にかけます。
  3. 3
    バターが溶けて薄力粉とひとまとまりになったら、そのまま弱火で混ぜながら炒めます。
  4. 4
    3が水っぽくなってきたら、牛乳を少しずつダマにならないよう混ぜながら入れます
  5. 5
    全て牛乳を入れ終わったら生クリームとローリエも加えて少しとろみがつくまで加熱します!
  6. 6
    塩コショウとコンソメで味を整えてローリエを除いてバットなどに移して冷蔵庫で冷やします
  7. 7
    6が冷えて固まったら、俵型に成型してバッター液に潜らせたあとパン粉をまぶします
  8. 8
    180度の油でカリッとするまで揚げて完成です!
  9. 9
    中まで火が通す必要が無いので高温でカリッとさせます!

おいしくなるコツ

冷やしてかたまらせる!

きっかけ

コロッケが食べたかったので!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする