材料(2人分)
- きゅうり
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1/3程度
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ロースハム
- 1枚
- 酢
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥わかめを水に浸して、戻しておく。
-
- 2
- きゅうりを斜め薄切りにする。
-
- 3
- 切ったきゅうりに塩をふりかけて、しばらく置いておく。
-
- 4
- ハムを短冊切りにする。
-
- 5
- 器に、酢と砂糖、醤油を混ぜ合わせておく。
-
- 6
- きゅうりを軽く水で流し、手でギューっと絞る。
-
- 7
- わかめも手でギューっとしぼる。
-
- 8
- 調味料を混ぜ合わせた5の器に、水気を切ったきゅうりとわかめ、ハムを加えてあえる。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
甘めの酢の物が食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません