材料(3〜4人分)
- バター
- 小さじ2
- 豚こま肉
- 200g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 水
- 約150cc
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- きざみネギ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- じゃがいも、人参を乱切り、玉ねぎはくし切り、糸こんにゃくは5センチ幅に切っておく
-
- 2
- 鍋にバターを入れ火にかけ、豚こま肉を炒める
-
- 3
- ある程度火が通ったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて炒める
-
- 4
-
- 全体に油が回ったら糸こんにゃく、水、酒を入れる
-
- 5
-
- 沸騰したら灰汁をとり、砂糖、しょうゆを入れて落とし蓋をして15分ほど煮る
-
- 6
- 火を止めて、少し冷まして味を染み込ませたら出来上がり
-
- 7
- 器に盛り、刻みネギを散らすと彩り良くなります
きっかけ
家に牛肉がなくて豚肉があったので、肉じゃがを豚肉で作りました。
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