イカの捌き〜下茹でまで レシピ・作り方

イカの捌き〜下茹でまで
  • 約10分
  • 100円以下

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 イカは、銅と下足側でわけます
  2. 2 下足側は、目から上をカットしてその部分は今回は使いません!
  3. 3 下足の方はカラスのくちばしをとっておきます。
  4. 4 銅側は、エンペラをとって薄皮をはいでおきてきどなおおきさにかっとします。
  5. 5 銅、エンペラ、下足をボウルなどにいれて酒と塩を揉みこみます
  6. 6 鍋に水をいれて火にかけます
  7. 7 沸騰したらイカを塩や酒は拭いたり洗わずに、茹でます。
  8. 8 色が変われば完成です!

きっかけ

イカが余っていたので

おいしくなるコツ

塩もみ酒揉み!

  • レシピID:1360017629
  • 公開日:2020/03/01
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料理人のたまご@豆しば
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