イカの捌き〜下茹でまで レシピ・作り方
![イカの捌き〜下茹でまで](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/012646b5128274fc399ceebbb082fadd60cd93cb.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜人分)
- ヤリイカ 1匹
- 塩 大さじ1
- 酒 大さじ5
- 水 1L
作り方
- 1 イカは、銅と下足側でわけます
- 2 下足側は、目から上をカットしてその部分は今回は使いません!
- 3 下足の方はカラスのくちばしをとっておきます。
- 4 銅側は、エンペラをとって薄皮をはいでおきてきどなおおきさにかっとします。
- 5 銅、エンペラ、下足をボウルなどにいれて酒と塩を揉みこみます
- 6 鍋に水をいれて火にかけます
- 7 沸騰したらイカを塩や酒は拭いたり洗わずに、茹でます。
- 8 色が変われば完成です!
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