ミッキーミニープーのチョコビスケット♡ レシピ・作り方

ミッキーミニープーのチョコビスケット♡
  • 約1時間
ピッコのみみちゃん
ピッコのみみちゃん
チョコとの相性バツグン!チョコなしでもふわふわのビスケットが楽しめます♡生地を薄くしてしっかり焼いてクッキーにしても!

材料(約12〜18人分)

  • バター(室温に戻しておく) 70g
  • 砂糖 100g
  • キャノーラ油 35g
  • 卵(Mサイズ) 2つ
  • 牛乳 100cc
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー BP 7g
  • 板チョコ 250g

作り方

  1. 1 〈下準備〉
    ■ 薄力粉とBPをふるっておく
    ■ ミッキー・ミニー、プーの型に油を塗っておく
    ■ 卵を卵黄、卵白に分けておく
    ■オーブンを190度に温めておく。焼く温度は180度。
  2. 2 バターに砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3 2にキャノーラ油を入れよく混ぜる。
  4. 4 3に卵黄を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ入れては混ぜる、入れては混ぜるを繰り返す。
  5. 5 4にふるって置いた粉を3回に分けて入れ、こね過ぎないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 卵白を泡立て、5とゴムベラで混ぜる。
  7. 7 絞り袋に6を詰め、ミッキーミニープーの型に絞り出す。
    ふくらむので型の半分以下の量でOK。
  8. 8 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて5〜10分焼く。
    (オーブンによって焼け具合が変わるので好みの焼き色で)
  9. 9 焼けたら型から外し、網の上で冷ます。
  10. 10 耐熱容器にチョコを割り入れ、500wのレンジで1分半加熱(とけなければ、15秒ずつ追加)し、ゴムベラでよく混ぜる。
  11. 11 洗ってよく拭いた型にチョコを流し入れ、まんべんなくのばし、その上に焼けたミッキーミニープーをのせる。
  12. 12 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。固まったら型から丁寧に外して出来上がり。
  13. 13 生地をごく薄く入れてしっかり焼くとクッキーのようになります。

きっかけ

100均にバレンタイングッズなどを見に行ったら、プーさんの型を発見し、一目惚れ♡バレンタインなのでミッキー・ミニーのカップル型も購入しました。チョコを生地に混ぜ込んで焼いたものとプレーンの生地でハチミツ入れを作ったら可愛くできました!

  • レシピID:1360017433
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
チョコレートケーキホワイトデーのクッキー小麦粉シリコンスチーマーで作るスイーツ
料理名
チョコビスケット
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