【鮭は栄養の宝庫】鮭と舞茸の白ワイン蒸しの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2切れ
- 舞茸
- 150g
- プチトマト
- 150g
- ニンニク
- 1片
- ローリエ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 50cc
- オリーブオイル
- 30g
- 塩胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 鮭を半分にカットし、塩胡椒で下味をつける。
プチトマトは、一口大に切り、舞茸はほぐしておく。
ニンニクは軽く潰しておき、鷹の爪は、ヘタとタネを取り除いておく。
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- 2
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- 冷たいフライパンに、オリーブオイルとニンニクを加えら弱火でじっくり香りをだす。
香りが出てきたら、ローリエと鷹の爪を加え…鮭と舞茸も入れて中火くらいで焼いていく。
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- 3
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- 焼き色がついたら、鮭を裏返し…プチトマトと白ワインを加えてアルコールを飛ばす!
フタをして、弱火で3分〜5分くらい煮込めば完成!
きっかけ
鮭の栄養かたくさん取れるように考えました!
舞茸をプラスする事でカルシウムの吸収を助けてくれるので骨を強くしてくれますよd( ̄  ̄)
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鮭、舞茸には、筋肉に必要な栄養素がたっぷり!
カロリー控えめで、ダイエットにもオススメ!
軽く煮込むだけなのでめちゃくちゃ簡単!