【鮭は栄養の宝庫】鮭と舞茸の白ワイン蒸しの作り方 レシピ・作り方

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いとうさんの料理
鮭は、とにかく栄養の宝庫!
鮭、舞茸には、筋肉に必要な栄養素がたっぷり!
カロリー控えめで、ダイエットにもオススメ!
軽く煮込むだけなのでめちゃくちゃ簡単!

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
舞茸
150g
プチトマト
150g
ニンニク
1片
ローリエ
2枚
鷹の爪
1本
白ワイン
50cc
オリーブオイル
30g
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鮭を半分にカットし、塩胡椒で下味をつける。

    プチトマトは、一口大に切り、舞茸はほぐしておく。

    ニンニクは軽く潰しておき、鷹の爪は、ヘタとタネを取り除いておく。
  2. 2
    冷たいフライパンに、オリーブオイルとニンニクを加えら弱火でじっくり香りをだす。

    香りが出てきたら、ローリエと鷹の爪を加え…鮭と舞茸も入れて中火くらいで焼いていく。
  3. 3
    焼き色がついたら、鮭を裏返し…プチトマトと白ワインを加えてアルコールを飛ばす!

    フタをして、弱火で3分〜5分くらい煮込めば完成!

きっかけ

鮭の栄養かたくさん取れるように考えました! 舞茸をプラスする事でカルシウムの吸収を助けてくれるので骨を強くしてくれますよd( ̄  ̄)

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
生鮭まいたけその他のお酒白鮭(秋鮭)銀鮭
関連キーワード
簡単 イタリアン 舞茸
料理名
鮭と舞茸の白ワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

いとうさんの料理 プロの料理人です! いとうさんの料理ブログというサイトを運営しております。 詳しいレシピはそちらに載せてますので気になる方は読んでみて下さい(๑>◡<๑) ↓↓↓ https://itousan-blog.com/

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