家庭で作る☆博多の水炊き レシピ・作り方

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atari1203
鶏ガラがあれば家庭でも美味しい水炊きが食べられます。
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

鍋の出汁
4カップ
鶏ガラ
500g
小さじ1
鍋の具
鶏モモ
200g
キャベツ
1/4個
しめじ
1袋
白ネギ
1本
細切りゴボウ
100g
豆腐
1/2丁
☆鶏ミンチ
200g
☆塩胡椒
ひとつまみ
☆しょうが
ひとかけ
☆片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、鶏ガラを入れて火にかける
  2. 2
    沸騰したら弱火にし、アクをとりながら1〜2時間火にかける
  3. 3
    鶏ガラの出汁が出たら、鶏ガラを取り出し(小さな骨が気になる場合はザルでこす)、塩で味を整える
  4. 4
    ☆の材料を混ぜておく(しょうがはすりおろすかみじん切りにする)
  5. 5
    鍋の具を入れ、4をスプーンで丸く形作り鍋に入れる
  6. 6
    具に火が通ったら出来上がり

おいしくなるコツ

最後はごはんを入れて雑炊にして食べます。雑炊には卵、海苔を入れるとより美味しく食べられます。

きっかけ

実家でよく食べていた水炊きをレシピ化しました

公開日:2020/02/10

関連情報

カテゴリ
水炊き

このレシピを作ったユーザ

atari1203 夫婦2人暮らし。日々の食事やお弁当のおかず、作り置きなど。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/28 21:09
こんばんは・・・・家にある材料で作りました。鶏肉は手羽中を使っています。冬場はお鍋があったまって美味しいですね。ごちそうさまでした(#^.^#)
ひろりん1106

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