材料(2〜3人分)
- 鍋の出汁
- ↓
- 水
- 4カップ
- 鶏ガラ
- 500g
- 塩
- 小さじ1
- 鍋の具
- ↓
- 鶏モモ
- 200g
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1袋
- 白ネギ
- 1本
- 細切りゴボウ
- 100g
- 豆腐
- 1/2丁
- ☆鶏ミンチ
- 200g
- ☆塩胡椒
- ひとつまみ
- ☆しょうが
- ひとかけ
- ☆片栗粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鍋に水、鶏ガラを入れて火にかける
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- 2
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- 沸騰したら弱火にし、アクをとりながら1〜2時間火にかける
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- 3
- 鶏ガラの出汁が出たら、鶏ガラを取り出し(小さな骨が気になる場合はザルでこす)、塩で味を整える
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- 4
- ☆の材料を混ぜておく(しょうがはすりおろすかみじん切りにする)
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- 5
- 鍋の具を入れ、4をスプーンで丸く形作り鍋に入れる
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- 6
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- 具に火が通ったら出来上がり
おいしくなるコツ
最後はごはんを入れて雑炊にして食べます。雑炊には卵、海苔を入れるとより美味しく食べられます。
きっかけ
実家でよく食べていた水炊きをレシピ化しました