材料(2人分)
- 小松菜
- 1束
- 油揚げ
- 1/2枚
- 豆腐
- 30g程度
- 水
- 400cc
- 粉末だし
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ2/3
作り方
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- 1
- 豆腐はさいの目に切る。
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- 2
- 小松菜は根元を切り、泥などを綺麗に洗い流す。食べやすい大きさに切る。
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- 3
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
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- 4
- 鍋に水を入れて沸騰させ、小松菜を茹でる。
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- 5
- 小松菜に火が通ったら、粉末だしと豆腐、油揚げを加えて、再度沸騰させる。
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- 6
- 火を止めて、そのまま冷ます。
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- 7
- 粗熱が取れたら、味噌をこす。
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- 8
- 召し上がる直前にかるく温めてください。