小松菜と油揚げと豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
小松菜をお味噌汁に入れて、栄養抜群!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1束
油揚げ
1/2枚
豆腐
30g程度
400cc
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    小松菜は根元を切り、泥などを綺麗に洗い流す。食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。
  4. 4
    鍋に水を入れて沸騰させ、小松菜を茹でる。
  5. 5
    小松菜に火が通ったら、粉末だしと豆腐、油揚げを加えて、再度沸騰させる。
  6. 6
    火を止めて、そのまま冷ます。
  7. 7
    粗熱が取れたら、味噌をこす。
  8. 8
    召し上がる直前にかるく温めてください。

きっかけ

小松菜が安く買えたので。

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
小松菜の味噌汁絹ごし豆腐油揚げの味噌汁油揚げ小松菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/07 07:53
とても美味しかったです!
しじみしじみ
作っていただき、ありがとうございました!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする