材料(2人分)
- 絹豆腐
- 200g程度
- カニカマ
- 4本
- 椎茸
- 2個
- 水
- 80cc
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 粉末だし
- 小さじ1/4
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●水
- 大さじ1
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は4等分にして、700wのレンジで1分半加熱する。加熱後、豆腐の周りにキッチンペーパーをぎゅっとしてあてておくと、水気を吸ってくれます。
-
- 2
- 椎茸を石づきを切ってから薄切りにする。
-
- 3
- カニカマを割く。
-
- 4
- 水と醤油、みりん、酒、粉末だしをフライパンに入れて、沸騰させる。
-
- 5
- 4に椎茸とカニカマを入れて、火を通す。
-
- 6
- ●の水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
-
- 7
- 5の火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。菜箸で、水溶き片栗粉を入れるところをクルクルとまわして、ダマにならないように入れる。
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- 8
- 再度火をつけて、全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら、水を切った豆腐にかける。
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- 9
- 最後に、一つ一つの豆腐に柚子胡椒をほんの少量乗せて完成。
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