カニカマと椎茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

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sanichi25
柚子胡椒がポイントです!

材料(2人分)

絹豆腐
200g程度
カニカマ
4本
椎茸
2個
80cc
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
小さじ1
粉末だし
小さじ1/4
●片栗粉
小さじ2
●水
大さじ1
柚子胡椒
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は4等分にして、700wのレンジで1分半加熱する。加熱後、豆腐の周りにキッチンペーパーをぎゅっとしてあてておくと、水気を吸ってくれます。
  2. 2
    椎茸を石づきを切ってから薄切りにする。
  3. 3
    カニカマを割く。
  4. 4
    水と醤油、みりん、酒、粉末だしをフライパンに入れて、沸騰させる。
  5. 5
    4に椎茸とカニカマを入れて、火を通す。
  6. 6
    ●の水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  7. 7
    5の火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。菜箸で、水溶き片栗粉を入れるところをクルクルとまわして、ダマにならないように入れる。
  8. 8
    再度火をつけて、全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら、水を切った豆腐にかける。
  9. 9
    最後に、一つ一つの豆腐に柚子胡椒をほんの少量乗せて完成。

きっかけ

上品なあんかけが食べたかったので。

公開日:2020/02/06

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カテゴリ
豆腐あんかけ柚子胡椒しいたけカニカマ絹ごし豆腐

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