カニカマと椎茸のあんかけ豆腐 レシピ・作り方

カニカマと椎茸のあんかけ豆腐
  • 約15分
sanichi25
sanichi25
柚子胡椒がポイントです!

材料(2人分)

  • 絹豆腐 200g程度
  • カニカマ 4本
  • 椎茸 2個
  • 80cc
  • 醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 粉末だし 小さじ1/4
  • ●片栗粉 小さじ2
  • ●水 大さじ1
  • 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 豆腐は4等分にして、700wのレンジで1分半加熱する。加熱後、豆腐の周りにキッチンペーパーをぎゅっとしてあてておくと、水気を吸ってくれます。
  2. 2 椎茸を石づきを切ってから薄切りにする。
  3. 3 カニカマを割く。
  4. 4 水と醤油、みりん、酒、粉末だしをフライパンに入れて、沸騰させる。
  5. 5 4に椎茸とカニカマを入れて、火を通す。
  6. 6 ●の水と片栗粉を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作っておく。
  7. 7 5の火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。菜箸で、水溶き片栗粉を入れるところをクルクルとまわして、ダマにならないように入れる。
  8. 8 再度火をつけて、全体を混ぜ合わせて、とろみがついたら、水を切った豆腐にかける。
  9. 9 最後に、一つ一つの豆腐に柚子胡椒をほんの少量乗せて完成。

きっかけ

上品なあんかけが食べたかったので。

  • レシピID:1360017342
  • 公開日:2020/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ柚子胡椒しいたけカニカマ絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る