柔らかしっとり 鶏むね肉の大葉焼き レシピ・作り方

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1つ☆
低温加熱で柔らかな焼き上がり

材料(2人分)

鶏むね肉
350g
●酒
小2
●醤油
小2
●マヨネーズ
小2
●塩コショウ
少々
大葉
約10枚
少々

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は、1.5cmほどの削ぎ切りに。

    ボール又はジップロック等に入れて、●調味料を揉み込んでおく。

    10分以上は置いた方が良いです。
  2. 2
    大葉は軸を切り、大きい葉は縦半分に。小さい葉はそのままで。
    (切った鶏むね肉の数に合わせる)
  3. 3
    フライパンに油を入れて温め、全体に馴染ませたら一度火を止める。

    ①の鶏むね肉に大葉を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
  4. 4
    蓋をしたら火にかけて、弱火~中火でゆっくり焼く。

    お肉の半分が白色に変わったら裏返し、
    蓋をして5分ほど弱火で焼く。

    ※大葉が剥がれないように、あまり触らないこと。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので

公開日:2020/02/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

1つ☆ 辛味、薬味 などアクセントになる材料を使うのが好きです。 体力がない身体なので、立ち仕事になる料理をいかに楽に、短時間で美味しくできるかを考えています。 野菜多めで栄養もバランスよくとれるように。

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