チャーシュー丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
むね肉で作るチャーシュー。しっとりして、美味しいです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

むね肉
1枚
エリンギ
2つ
半熟ゆで卵(別レシピ参考)
2つ
冷凍ブロッコリー
6個程度
●醤油
75cc
●みりん
50cc
●水
50cc
●砂糖
大さじ1と1/2
●酢
小さじ3/4
●にんにくチューブ
3cm
●しょうがチューブ
3cm
白ごはん
丼ぶり1杯

作り方

  1. 1
    エリンギを食べやすい大きさ、薄さに切っておく。
  2. 2
    ●の調味料を全て鍋に入れて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、むね肉を入れて2分煮込む。
  4. 4
    むね肉をひっくり返し、エリンギを投入。さらに2分煮込む。
  5. 5
    その後、蓋をして、そのまま冷ます。
  6. 6
    冷めたら、半熟ゆで卵を入れる。たまにゆで卵を転がして、全体に綺麗に味が染みるようにしてください。
  7. 7
    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍ブロッコリーを並べて700wのレンジで1分加熱する。まだ凍っていれば、追加で加熱してください。キッチンペーパーで軽く包んで水気をとってください。
  8. 8
    どんぶりにご飯をよそい、お好みの分厚さに切ったチャーシュー、斜め半分に切った半熟ゆで卵、ブロッコリー、エリンギを並べて、余った汁をお好みでかけて完成。

きっかけ

むね肉をこってりアレンジして使いたかったので。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆゆで卵ブロッコリーエリンギ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/19 09:52
美味しくできました!
えなちゃんぺ
作っていただき、ありがとうございました!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする