材料(2人分)
- むね肉
- 1枚
- エリンギ
- 2つ
- 半熟ゆで卵(別レシピ参考)
- 2つ
- 冷凍ブロッコリー
- 6個程度
- ●醤油
- 75cc
- ●みりん
- 50cc
- ●水
- 50cc
- ●砂糖
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 小さじ3/4
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●しょうがチューブ
- 3cm
- 白ごはん
- 丼ぶり1杯
作り方
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- 1
- エリンギを食べやすい大きさ、薄さに切っておく。
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- 2
- ●の調味料を全て鍋に入れて、沸騰させる。
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- 3
- 沸騰したら、むね肉を入れて2分煮込む。
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- 4
- むね肉をひっくり返し、エリンギを投入。さらに2分煮込む。
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- 5
- その後、蓋をして、そのまま冷ます。
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- 6
- 冷めたら、半熟ゆで卵を入れる。たまにゆで卵を転がして、全体に綺麗に味が染みるようにしてください。
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- 7
- 耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、冷凍ブロッコリーを並べて700wのレンジで1分加熱する。まだ凍っていれば、追加で加熱してください。キッチンペーパーで軽く包んで水気をとってください。
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- 8
- どんぶりにご飯をよそい、お好みの分厚さに切ったチャーシュー、斜め半分に切った半熟ゆで卵、ブロッコリー、エリンギを並べて、余った汁をお好みでかけて完成。
きっかけ
むね肉をこってりアレンジして使いたかったので。