超オススメみりん蒸し目玉焼き! レシピ・作り方

超オススメみりん蒸し目玉焼き!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
この調味料で蒸す目玉焼きシリーズは何度かやってるんですがこれはビックリしました..

材料(1〜人分)

  • 1個
  • みりん 大さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 卵はお皿などに丁寧に割入れておきます
  2. 2 油をよくよく馴染ませたフライパンに卵を入れます!
    この時フライパン(油)の温度をしっかり温めてから入れます!
  3. 3 入れてから10秒ほどは、目玉焼きの形を整えれますので丸くなるように箸などを使って整えます!
  4. 4 塩コショウをふって、好きな白身のカリカリ具合になるまで加熱したら、みりんを入れて蒸し焼きにします
  5. 5 弱火でここも好きな卵黄の半熟加減になれば、完成です!
  6. 6 普段煮込み料理などで砂糖も加えるので、「本当にみりんって甘さを加えてんの?」なんて思ってましたがこうしてみるとみりんの自然の甘さがついてとても美味しかったのでびっくりしました!!

きっかけ

みりんが余っていたので

おいしくなるコツ

みりん!!!!

  • レシピID:1360016781
  • 公開日:2019/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
料理人のたまご@豆しば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • faiten888
    faiten888
    2019/12/17 15:39
    超オススメみりん蒸し目玉焼き!
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る