低温ベジブロス! レシピ・作り方

低温ベジブロス!
  • 5分以内
  • 100円以下
料理人のたまご@豆しば
料理人のたまご@豆しば
低い温度帯でとったので、えぐみもなく美味しいです!

材料(1〜人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、せろり、にんじんは各々皮などもむかずにカットします
  2. 2 それを鍋に水を入れたものに加えて火にかけます。
  3. 3 弱火で65〜70度の温度帯にして、塩を加えます
  4. 4 その温度帯をキープして3時間ほど加熱します
  5. 5 もしも、面倒くさい方は、炊飯器の保温機能を使うとその温度帯を上手くキープできると思います
  6. 6 因みに今回使った野菜は、本当はクズ野菜を使いました!
    もちろんまるまるな野菜を使った方が美味しいものがとれますが、余った端っこなどを使用するとエコでいいです!
  7. 7 3時間じっくり出汁をとって、こしたら完成です!

きっかけ

野菜が余っていたので

おいしくなるコツ

低温!

  • レシピID:1360016709
  • 公開日:2019/12/05
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カテゴリ
5分以内の簡単料理野菜スープ簡単おつまみ簡単夕食100円以下の節約料理
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