牡蠣とじゃがいもで、豆乳グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうゆちゃん
市販のソースを買わなくても、簡単に作れます

材料(2~3人分)

牡蠣
8粒くらい
長ネギ
1本
じゃがいも
2個
ブロッコリー(冷食の)
適量
バター
20g
顆粒コンソメ
小さじ1杯
味塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ1杯
豆乳
200 CC
とろけるチーズ
適量
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切り、レンジでつまようじがスッと通るまでチン

    長ネギは斜めに切っておきます
    牡蠣は塩で優しくもみ洗いしておきます
  2. 2
    鍋を中火にかけバターが溶けたら、長ネギを焼き色が付くまで炒め
    次に牡蠣を入れて軽く炒め味塩こしょうをします

    次に小麦粉を入れて優しく混ぜます
  3. 3
    中弱火にし、豆乳を3回に分けてダマにならないよう混ぜます

    コンソメと味塩こしょうで調えます
  4. 4
    グラタン皿にじゃがいも→3の鍋→レンジでチンしたブロッコリーの順に入れます
  5. 5
    とろけるチーズ→パン粉の順に置きます
  6. 6
    火は通っているので、焼き色を付けたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牡蠣は炒め過ぎないでプリっと!

きっかけ

旬のグラタンを作りたくて

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
ホワイトソースじゃがいも牡蠣その他のグラタン豆乳

このレシピを作ったユーザ

こうゆちゃん お酒大好き!簡単な日常的料理を投稿します

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする