材料(1〜人分)
- 大根
- 1/4本
- ぶり
- 150グラムほど
- 水
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ2
- 柚子の皮
- 1/2個分
作り方
-
- 1
- ぶり、大根はそれぞれカットして下茹でしておきます!
-
- 2
- 鍋に水と醤油と酒とみりんと砂糖を加えてぶりと大根も入れて火にかけます
-
- 3
- 沸騰してから弱火で1時間煮込みます!
-
- 4
- 大根に楊枝などをさしてスっとさせるやわらかさになったらOKです!
-
- 5
- 柚子の皮は、刻みます!
-
- 6
- お皿にぶり大根を盛り付けて柚子の皮をかけたら完成です!
おいしくなるコツ
黒っぽいぶり大根と黄色の相性は良しです!
きっかけ
ぶりが余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません