煮卵のコンソメゼリー レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゆで卵 3個
- コンソメ 小さじ2
- 水 400cc
- 塩 少々
- パセリのみじん切りまたはドライパセリ 少量
- ・粉ゼラチン 5g
- ・お湯 大さじ2
作り方
-
1
鍋で水を沸騰させ、コンソメと塩で味つけし、火を止めた中へ殻をむいたゆで卵を30分ほど漬けておく。
※同じサイズの鍋を下に重ねるなどして傾けることで、卵全体が浸かりやすくなります。 -
2
鍋から味つけした卵を取り出し、2つに切って断面が見えるように器に入れる。
※卵は、糸を使って切ると断面がキレイな状態で切れます。写真のものはフロスを使って切りました。 - 3 別皿に粉ゼラチンとお湯を入れよく溶かし、コンソメスープの鍋に入れて混ぜる。混ざり切ったらお玉で卵の入った容器に静かに流し入れる。
- 4 みじん切りしたパセリ(またはドライパセリ)を散らし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
きっかけ
ゼリーをコンソメと卵で作ってみました♪
おいしくなるコツ
味つけは、少し濃いめにすると◎パセリが味のアクセントになります。いろいろな形の器でお楽しみください☆
- レシピID:1360016374
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- カテゴリ
- ゆで卵
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