煮卵のコンソメゼリー レシピ・作り方

煮卵のコンソメゼリー
  • 1時間以上
  • 100円以下
NARUTO
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パーティー料理などにどうぞ♪アスパラやベーコンなど炒めた具材を入れても美味しいと思います☆

材料(3人分)

  • ゆで卵 3個
  • コンソメ 小さじ2
  • 400cc
  • 少々
  • パセリのみじん切りまたはドライパセリ 少量
  • ・粉ゼラチン 5g
  • ・お湯 大さじ2

作り方

  1. 1 鍋で水を沸騰させ、コンソメと塩で味つけし、火を止めた中へ殻をむいたゆで卵を30分ほど漬けておく。
    ※同じサイズの鍋を下に重ねるなどして傾けることで、卵全体が浸かりやすくなります。
  2. 2 鍋から味つけした卵を取り出し、2つに切って断面が見えるように器に入れる。
    ※卵は、糸を使って切ると断面がキレイな状態で切れます。写真のものはフロスを使って切りました。
  3. 3 別皿に粉ゼラチンとお湯を入れよく溶かし、コンソメスープの鍋に入れて混ぜる。混ざり切ったらお玉で卵の入った容器に静かに流し入れる。
  4. 4 みじん切りしたパセリ(またはドライパセリ)を散らし、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。

きっかけ

ゼリーをコンソメと卵で作ってみました♪

おいしくなるコツ

味つけは、少し濃いめにすると◎パセリが味のアクセントになります。いろいろな形の器でお楽しみください☆

  • レシピID:1360016374
  • 公開日:2019/10/24
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