材料(1〜人分)
- ほうれん草
- 1/2束
- 水
- 1L
- 鰹節
- ひとつかみ
- 昆布
- ひとつかみ
- ネギ
- 1/4本
- 味噌
- 100g
- 油揚げ
- 1枚
作り方
-
- 1
- ほうれん草は、下茹でして置き、しっかり水気を切ってカットしておきます
-
- 2
- 油揚げは油抜き、ネギは小口切りにしておきます
-
- 3
- 水に昆布を1時間〜1晩つけておき、60〜70度の温度帯をキープして5分ほど火を入れたら昆布を取り出して沸騰させます。
沸騰したら鰹節を入れて火を止めて3分放置してだし汁の完成です!
-
- 4
- だし汁にほうれん草、油揚げネギを入れて沸騰させます。
沸騰したら火を止めて味噌を溶かし入れて完成です!
おいしくなるコツ
味噌の量!
きっかけ
ほうれん草が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません