材料(2人分)
- 豚肉小間切れ
- 250g
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
- じゃがいも
- 大1個
- 冷凍ブロッコリー
- 小分け5個程度
- しめじ
- 1/4
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍ブロッコリーを必要な数だけ取り出しておく。他の作業をしている間放置して、少しだけ解凍します。
-
- 2
- じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分半加熱する。まだ固ければ、30秒ほど追加で加熱してください。
-
- 3
- しめじを割いておく。
-
- 4
- 1のブロッコリーで、大きいものがあれば、半分にカットする。
-
- 5
- 豚肉に小麦粉をふるって、なじませる。
-
- 6
- フライパンにサラダ油をひき、加熱したら、豚肉を焼く。
-
- 7
- じゃがいも、冷凍ブロッコリー、しめじも追加して、炒める。
-
- 8
- 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて、フライパンに追加する。
-
- 9
- 汁気が少しとろっとしてきたら完成!
-
- 10
- お皿に盛って、最後にマヨネーズをかけて召し上がってください!
おいしくなるコツ
サラサラとしたタレが好きな方は、小麦粉なしで調理されてください。
フライパンに入れたまま一度冷まして、再度温めると、より味が染みます。
きっかけ
豚肉料理を作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません