豚肉とじゃがいもの照りマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
じゃがいもとブロッコリーとしめじでカサ増しして、がっつりいただきましょう!

材料(2人分)

豚肉小間切れ
250g
小麦粉
大さじ1
サラダ油
小さじ1
じゃがいも
大1個
冷凍ブロッコリー
小分け5個程度
しめじ
1/4
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
マヨネーズ
少々

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーを必要な数だけ取り出しておく。他の作業をしている間放置して、少しだけ解凍します。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分半加熱する。まだ固ければ、30秒ほど追加で加熱してください。
  3. 3
    しめじを割いておく。
  4. 4
    1のブロッコリーで、大きいものがあれば、半分にカットする。
  5. 5
    豚肉に小麦粉をふるって、なじませる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油をひき、加熱したら、豚肉を焼く。
  7. 7
    じゃがいも、冷凍ブロッコリー、しめじも追加して、炒める。
  8. 8
    醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせて、フライパンに追加する。
  9. 9
    汁気が少しとろっとしてきたら完成!
  10. 10
    お皿に盛って、最後にマヨネーズをかけて召し上がってください!

おいしくなるコツ

サラサラとしたタレが好きな方は、小麦粉なしで調理されてください。 フライパンに入れたまま一度冷まして、再度温めると、より味が染みます。

きっかけ

豚肉料理を作りたかったので。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉しめじじゃがいもブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする