ヒラメの昆布締め レシピ・作り方

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痛風人間
日本酒のアテにはこれ。
昆布とヒラメの旨みが一気に押し寄せてきます。

材料(1人分)

ヒラメ
サク1個
乾燥昆布
1枚
2摘み
日本酒
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    ヒラメを買います。
  2. 2
    昆布も買います。
  3. 3
    昆布がしなしなになるまで日本酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭きます。
  4. 4
    昆布に塩をかけ、ヒラメを乗せます。
    続けてさらに上から塩をかけます。
  5. 5
    日本酒、塩をかけたもう片方の昆布で密閉します。
  6. 6
    キッチンペーパー、ラップで包み、2〜7日間冷蔵庫で寝かせます。
  7. 7
    一週間後。
    いい感じに昆布の香りが染み込んでます。
    あとは切ってお皿に盛り付けて完成です。
    ※寝かせれば寝かせるほど旨みが増します。

きっかけ

夢でヒラメにいじめられたから

公開日:2019/04/17

関連情報

カテゴリ
ヒラメ簡単魚料理昆布巻き火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ

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痛風人間 お刺身。 それは添加物を一切使わない、もっともシンプルにして最強の逸品。そうは思わないか?

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