材料(1人分)
- ヒラメ
- サク1個
- 乾燥昆布
- 1枚
- 塩
- 2摘み
- 日本酒
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
-
- ヒラメを買います。
-
- 2
-
- 昆布も買います。
-
- 3
-
- 昆布がしなしなになるまで日本酒を染み込ませたキッチンペーパーで拭きます。
-
- 4
-
- 昆布に塩をかけ、ヒラメを乗せます。
続けてさらに上から塩をかけます。
-
- 5
-
- 日本酒、塩をかけたもう片方の昆布で密閉します。
-
- 6
-
- キッチンペーパー、ラップで包み、2〜7日間冷蔵庫で寝かせます。
-
- 7
-
- 一週間後。
いい感じに昆布の香りが染み込んでます。
あとは切ってお皿に盛り付けて完成です。
※寝かせれば寝かせるほど旨みが増します。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
昆布とヒラメの旨みが一気に押し寄せてきます。