かぼちゃと玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
かぼちゃはあらかじめ火を通して冷凍しておけば、すぐに出来ちゃいます!

材料(2人分)

冷凍しておいたかぼちゃ
60g程度
玉ねぎ
1/2個
冷凍小ねぎ
少々
400cc
粉末だし
小さじ2
味噌
大さじ2/3

作り方

  1. 1
    玉ねぎを角切りにして、700wのレンジで2分加熱する。
  2. 2
    水を沸騰させ、1の玉ねぎと、冷凍しておいたかぼちゃを追加する。
  3. 3
    粉末だしを加え、さらに沸騰させる。
  4. 4
    粉末だしが十分に溶けたら、火を止めて、そのまま冷ます。
  5. 5
    味噌を溶かす。
  6. 6
    召し上がる前に、お好みに温めてください。(ぬるいまま召し上がると、味噌の栄養が多く取れます!)
  7. 7
    お椀に冷凍小ねぎをいれ、6を注いで完成!

きっかけ

かぼちゃが少しだけ余って、冷凍しておいたので。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の味噌汁玉ねぎの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする