梅と鶏肉ブロッコリーの中華風サラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ブロッコリー
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 梅干し☆
- 1個
- 酢☆
- 大さじ1
- 醤油☆
- 大さじ1
- ごま油☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは一口サイズに。玉ねぎは薄切りに。鶏むね肉は薄く削ぎ切りにしておく。
-
- 2
- 玉ねぎを水にさらす。ブロッコリーと鶏むね肉はそれぞれ茹でる。
-
- 3
- 梅干しをたたき、☆を合わせておく。
-
- 4
- 鶏むね肉を冷水で冷やしてほぐす。玉ねぎの水をペーパーで切る。鶏むね肉・玉ねぎ・ブロッコリーを☆と混ぜ合わせる。
-
- 5
- 盛り付け。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは硬めに茹でた方がおいしいです。
白梅干で作ったので、減塩やはちみつ梅の場合はもう1つ梅干し増やしてもいいかもです。
きっかけ
ブロッコリーのレシピを増やしたくて。