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完璧な豚汁 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
文句無しの1品です。
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚肉
200〜300g
豆腐
150g
乾燥わかめ
3〜4g
里芋
200gくらい
人参
1/2〜1本
玉ねぎ
1/2個
乾燥昆布
1〜2枚
鰹節
ひとつかみ
みりん
ひとまわし
鍋いっぱいに
七味(一味)
小さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    具材は細かく切って、わかめ以外の具材をごま油(分量外)で全て炒める。
  2. 2
    1と同時並行で、鍋で出汁をとる。昆布を沸騰するまで、鰹節は沸騰して昆布を取り出してから入れる!(鰹節を入れたら火を止める)
  3. 3
    炒めた具材を出汁をとった鍋に入れて、味噌を半分入れて、味醂も加えたら灰汁をこまめに取りながら、30分〜1時間ほど煮込む。
  4. 4
    30分〜1時間煮込んだら、残りの味噌を加え、ここからは沸騰させないようにする(火を止めてもOK)
  5. 5
    器に豚汁を入れ、そこに七味をかければ完成!

おいしくなるコツ

味噌を2回に分けて入れること! 1回目は具材に味を染みさせる、2回目は全体の味、風味をつける!

きっかけ

寒い季節なので作りました!

公開日:2019/02/15

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の汁物豚こま切れ肉・切り落とし肉味噌その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/18 21:12
具沢山でとっても美味しかったです♡
Rママ❁°.*

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