材料(4〜5人分)
- 豚肉
- 200〜300g
- 豆腐
- 150g
- 乾燥わかめ
- 3〜4g
- 里芋
- 200gくらい
- 人参
- 1/2〜1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥昆布
- 1〜2枚
- 鰹節
- ひとつかみ
- みりん
- ひとまわし
- 水
- 鍋いっぱいに
- 七味(一味)
- 小さじ1ほど
作り方
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- 1
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- 具材は細かく切って、わかめ以外の具材をごま油(分量外)で全て炒める。
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- 2
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- 1と同時並行で、鍋で出汁をとる。昆布を沸騰するまで、鰹節は沸騰して昆布を取り出してから入れる!(鰹節を入れたら火を止める)
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- 3
- 炒めた具材を出汁をとった鍋に入れて、味噌を半分入れて、味醂も加えたら灰汁をこまめに取りながら、30分〜1時間ほど煮込む。
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- 4
- 30分〜1時間煮込んだら、残りの味噌を加え、ここからは沸騰させないようにする(火を止めてもOK)
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- 5
- 器に豚汁を入れ、そこに七味をかければ完成!
おいしくなるコツ
味噌を2回に分けて入れること!
1回目は具材に味を染みさせる、2回目は全体の味、風味をつける!
きっかけ
寒い季節なので作りました!