鍋やおでんにピッタリ!絶品いわしつみれ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 鰯
- 300g(3尾ほど)
- 片栗粉
- 大さじ5
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 大さじ2
- 醤油
- ひと回し
- お酒
- ひと回し
- 塩
- ひとつまみ
- 生姜チューブ
- 3cmほど
作り方
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- 1
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- 鰯の水分をキッチンペーパーなどで切り、フードプロセッサーなどでミンチにします!
(臭みが強い場合は、お酒などで1晩つける!)
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- 2
- 卵を卵黄と卵白にわけ、卵黄にサラダ油を少しずつ加えながら混ぜていきます。
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- 3
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- ボウルなどに、全ての材料をいれ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます!
種が緩ければ、片栗粉の量を増やしてください!
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- 4
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- 丸取りなどで、丸い形に成形したら、沸騰したお湯に3分ほど入れて完成です!
おいしくなるコツ
卵黄にサラダ油を加えることです!
きっかけ
寒い季節に万能なつみれ!鍋やおでん、すーぷなどにも!(我が家はおでんに!)
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