材料(2人分)
- 牛肉切り落とし
- 250g
- サラダ油
- 少々
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 白滝
- 1袋
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
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- 1
- じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分加熱する。
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- 2
- 人参を乱切りにして、レンジで2分加熱する。
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- 3
- 玉ねぎはくし切りにして、レンジで1分半加熱する。
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- 4
- 白滝を食べやすい長さに切って洗い、耐熱容器に入れかぶるくらいの水を入れて、700wのレンジで4分加熱する。終わったら水を切っておく。
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- 5
- フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。
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- 6
- 焼き色がついてきたら、じゃがいもと人参、玉ねぎを追加して再度炒める。
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- 7
- 調味料とお水を入れ、白滝を追加して、落し蓋をしてから10分ほど煮込む。(様子を見ながら、灰汁をとってください)
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- 8
- 全体に調味料が馴染んだら、落し蓋をしたまま放置して冷ます。
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- 9
- 食べる前に温めて召し上がってください。
おいしくなるコツ
完成したら、落し蓋をしてしばらく蒸らすこと、冷めた状態で再度加熱することで、さらに味が染み込みます。
きっかけ
時間のかかる肉じゃがを簡単に作りたかったので。