家庭料理の定番!肉じゃが☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
レンジで下処理することで、時短できます!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛肉切り落とし
250g
サラダ油
少々
じゃがいも
2個
人参
1/2個
玉ねぎ
1/2個
白滝
1袋
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分加熱する。
  2. 2
    人参を乱切りにして、レンジで2分加熱する。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにして、レンジで1分半加熱する。
  4. 4
    白滝を食べやすい長さに切って洗い、耐熱容器に入れかぶるくらいの水を入れて、700wのレンジで4分加熱する。終わったら水を切っておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。
  6. 6
    焼き色がついてきたら、じゃがいもと人参、玉ねぎを追加して再度炒める。
  7. 7
    調味料とお水を入れ、白滝を追加して、落し蓋をしてから10分ほど煮込む。(様子を見ながら、灰汁をとってください)
  8. 8
    全体に調味料が馴染んだら、落し蓋をしたまま放置して冷ます。
  9. 9
    食べる前に温めて召し上がってください。

おいしくなるコツ

完成したら、落し蓋をしてしばらく蒸らすこと、冷めた状態で再度加熱することで、さらに味が染み込みます。

きっかけ

時間のかかる肉じゃがを簡単に作りたかったので。

公開日:2019/02/04

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしらたき玉ねぎにんじんじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/06/11 05:15
美味しく頂きました。 ごちそうさまでした。
++めい++
作っていただき、ありがとうございました!
2019/02/05 10:27
白滝の代わりにインゲンですが、美味しかったです(^^)/
xxalpacaxx2816
レポートありがとうございます!また作ってくださいね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする