家庭料理の定番!肉じゃが☆ レシピ・作り方

家庭料理の定番!肉じゃが☆
  • 約30分
  • 500円前後
sanichi25
sanichi25
レンジで下処理することで、時短できます!

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 250g
  • サラダ油 少々
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白滝 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 200cc

作り方

  1. 1 じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 人参を乱切りにして、レンジで2分加熱する。
  3. 3 玉ねぎはくし切りにして、レンジで1分半加熱する。
  4. 4 白滝を食べやすい長さに切って洗い、耐熱容器に入れかぶるくらいの水を入れて、700wのレンジで4分加熱する。終わったら水を切っておく。
  5. 5 フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。
  6. 6 焼き色がついてきたら、じゃがいもと人参、玉ねぎを追加して再度炒める。
  7. 7 調味料とお水を入れ、白滝を追加して、落し蓋をしてから10分ほど煮込む。(様子を見ながら、灰汁をとってください)
  8. 8 全体に調味料が馴染んだら、落し蓋をしたまま放置して冷ます。
  9. 9 食べる前に温めて召し上がってください。

きっかけ

時間のかかる肉じゃがを簡単に作りたかったので。

おいしくなるコツ

完成したら、落し蓋をしてしばらく蒸らすこと、冷めた状態で再度加熱することで、さらに味が染み込みます。

  • レシピID:1360015165
  • 公開日:2019/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りしらたき玉ねぎにんじんじゃがいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ++めい++
    ++めい++
    2021/06/11 05:15
    家庭料理の定番!肉じゃが☆
    美味しく頂きました。
    ごちそうさまでした。
  • xxalpacaxx2816
    xxalpacaxx2816
    2019/02/05 10:27
    家庭料理の定番!肉じゃが☆
    白滝の代わりにインゲンですが、美味しかったです(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る