家庭料理の定番!肉じゃが☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切って、700wのレンジで3分加熱する。
- 2 人参を乱切りにして、レンジで2分加熱する。
- 3 玉ねぎはくし切りにして、レンジで1分半加熱する。
- 4 白滝を食べやすい長さに切って洗い、耐熱容器に入れかぶるくらいの水を入れて、700wのレンジで4分加熱する。終わったら水を切っておく。
- 5 フライパンにサラダ油をひいて、牛肉を炒める。
- 6 焼き色がついてきたら、じゃがいもと人参、玉ねぎを追加して再度炒める。
- 7 調味料とお水を入れ、白滝を追加して、落し蓋をしてから10分ほど煮込む。(様子を見ながら、灰汁をとってください)
- 8 全体に調味料が馴染んだら、落し蓋をしたまま放置して冷ます。
- 9 食べる前に温めて召し上がってください。
きっかけ
時間のかかる肉じゃがを簡単に作りたかったので。
おいしくなるコツ
完成したら、落し蓋をしてしばらく蒸らすこと、冷めた状態で再度加熱することで、さらに味が染み込みます。
- レシピID:1360015165
- 公開日:2019/02/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
++めい++2021/06/11 05:15美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。 -
xxalpacaxx28162019/02/05 10:27白滝の代わりにインゲンですが、美味しかったです(^^)/