材料(3人分)
- 糸こんにゃく
- 1袋
- ごま油
- 小さじ2ほど
- さつま揚げ
- 2枚(小さめ)
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくを水で洗い、食べやすい大きさに切る。耐熱の深いお皿に入れ、かぶるくらいのお水を入れる。700wのレンジで4分加熱する。
-
- 2
- さつま揚げを細く切っておく。
-
- 3
- 1の水を切り、ごま油で炒める。
-
- 4
- 水分がある程度飛んだら、砂糖を入れて馴染ませる。
-
- 5
- さつま揚げと酒、醤油、みりんを入れ、汁気がなくなるまで炒める。
-
- 6
- すりごまをふりかけ、馴染ませたら完成。
おいしくなるコツ
糸こんにゃくは、レンジでアク抜きするので時短です!
きっかけ
糸こんにゃくを消費したかったので。