さつまいもプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
さつまいもを皮をむき水にさらしてアクを抜く。
鍋にひたひたの水を入れ柔らかく茹でる。 - 2 卵をボールに割りほぐしておく。
- 3 茹で上がったさつまいもと牛乳の半量をみきさにいれペースト状にする。
-
4
残りの牛乳とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ温めながらグラニュー糖を溶かす。
グラニュー糖が溶けたら火を止めさつまいもペーストをザルでこしながら入れまぜる。 - 5 4を卵の中に入れまぜ、もう一度全部をざるでこす。
-
6
陶器などのうつわにプリン液を入れフライパンに並べる。
うつわの真ん中まで位の水を入れ蓋をし中火で15分くらい蒸す。 - 7 蒸しあがったら粗熱が取れたあとに冷蔵庫で冷やして、蜂蜜、そう好みでごまをかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません