旬を味わう♪秋鮭ときのこのバター醤油炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生秋鮭
- 2切
- 本ひらたけ
- 1/2パック
- 舞茸
- 1/2パック
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ1.5
- わけぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 生秋鮭は、骨を抜き取り、一口大のサイズに切る。
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- 2
- 本ひらたけと舞茸も食べやすい大きさに切る。
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- 3
- ビニール袋に小麦粉と生秋鮭を入れ、生秋鮭全体に小麦粉をまぶす。
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- 4
- フライパンを熱し、バターを入れ、半分溶けた頃に小麦粉をまぶした生秋鮭を入れ、両面をこんがり焼く。
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- 5
- 生秋鮭に火が通ったら、本ひらたけと舞茸も入れ、炒める。
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- 6
- 本ひらたけと舞茸がしんなりしたら、減塩しょうゆを入れ、全体に味をなじませる。
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- 7
- お皿に盛ったら、小口切りにしたわけぎを乗せて完成です。
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- 8
- 参考:生秋鮭に小麦粉をまぶす時は、タッパーなどでふりかけても大丈夫ですが、ビニール袋だと手もキッキンも汚さずに済むのでオススメです!
おいしくなるコツ
生秋鮭の骨を抜くのは面倒ですが、食べる時に骨を気にせず食べられるので、あらかじめ抜いておいた方がベター!
きっかけ
秋鮭ときのこ、旬の食材が出回り始めたので♪