子供大好き!きゅうりのキューちゃん風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りん☆ママ
きゅうりのキューちゃんを自家製で♪カリカリが美味しい!煮沸した瓶に保存しましょう。
みんながつくった数 29

材料(2~4人分)

きゅうり
3本
生姜
10g
少々
醤油
70cc
みりん
20cc
30cc
砂糖
30g

作り方

  1. 1
    きゅうりは5㎜以上に切り塩を振って20分以上置いておく
  2. 2
    鍋に調味料を全て入れて沸騰させる。
  3. 3
    軽く洗って水気を切ったきゅうりと生姜を沸騰した鍋に入れ、1分煮る。触れるくらいまでそのまま放置。
  4. 4
    一度きゅうりを鍋から出し、煮汁を再沸騰させる。
  5. 5
    沸騰したら火を止めきゅうりを鍋に戻し冷めるまで放置する。
  6. 6
    冷めたらきゅうりを取り出し保存パック等に入れ冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がり♪*注(汁ごといれると更に濃くなりますのでお好みで)
  7. 7
    ※追記
    生姜がなかったので紅生姜を使ってみましたが、問題ありませんでした♪

おいしくなるコツ

きゅうりを長く煮てしまうとカリカリ感がなくなります。冷めるまで浸けることでしっかり味は染み込みますよ!普通の醤油だと濃くなるので早めに取り出してOK

きっかけ

家庭菜園できゅうりが取れ過ぎるので消化に!

公開日:2018/05/09

関連情報

カテゴリ
きゅうり料理のちょいテク・裏技簡単おつまみ300円前後の節約料理
料理名
子供大好き!きゅうりのキューちゃん風♪

このレシピを作ったユーザ

りん☆ママ 釣った魚料理をメインに普段のレシピを載せています♪家庭の味を子供に残せるようにと、美味しい!と言われたレシピを☆

つくったよレポート( 11 件)

2023/07/13 12:16
簡単にできました♪
jm13
レポありがとうございます(^^)良い色ですねー! 最近はお弁当の穴埋めにも使ってます(笑)
2022/07/21 15:57
美味しかったです また作ります。
3ぴょん
レポありがとうございます。 また作って頂けるなんて嬉しいです!我が家は大量にストックされてます(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする