子供大好き!きゅうりのキューちゃん風♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- きゅうり
- 3本
- 生姜
- 10g
- 塩
- 少々
- 醤油
- 70cc
- みりん
- 20cc
- 酢
- 30cc
- 砂糖
- 30g
作り方
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- 1
- きゅうりは5㎜以上に切り塩を振って20分以上置いておく
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- 2
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- 鍋に調味料を全て入れて沸騰させる。
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- 3
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- 軽く洗って水気を切ったきゅうりと生姜を沸騰した鍋に入れ、1分煮る。触れるくらいまでそのまま放置。
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- 4
- 一度きゅうりを鍋から出し、煮汁を再沸騰させる。
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- 5
- 沸騰したら火を止めきゅうりを鍋に戻し冷めるまで放置する。
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- 6
- 冷めたらきゅうりを取り出し保存パック等に入れ冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がり♪*注(汁ごといれると更に濃くなりますのでお好みで)
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- 7
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- ※追記
生姜がなかったので紅生姜を使ってみましたが、問題ありませんでした♪
おいしくなるコツ
きゅうりを長く煮てしまうとカリカリ感がなくなります。冷めるまで浸けることでしっかり味は染み込みますよ!普通の醤油だと濃くなるので早めに取り出してOK
きっかけ
家庭菜園できゅうりが取れ過ぎるので消化に!