ひき肉でつくる☆我が家の絶品カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mignonみにょん
我が家のカレーです。味に少しうるさい(笑)彼も美味しい美味しいと言って食べてくれます。
みんながつくった数 1

材料(6(皿)人分)

ひき肉(牛豚合挽き)
200g
にんじん
1本
玉ねぎ
小1玉
じゃがいも
2個
約500cc
コンソメ
大さじ1
カレールー
1/2箱(4かけ)
ソース
適量
醤油
適量

作り方

  1. 1
    野菜は小さめに切ります。
    正方形が好きなのでさいの目切りに近い形で切ります。
    じゃがいもは溶けるので少し大きめに切ります。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、挽肉を軽く炒めます。
  3. 3
    挽肉に火が通ったら、にんじん、玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    にんじんと玉ねぎが少ししんなりしたら、じゃがいもも入れて炒めます。
  5. 5
    ある程度火が通ったら水を入れます。
  6. 6
    コンソメを入れ、蓋をして約15分煮ます。
  7. 7
    15分経ったらかき混ぜて、5分間煮ます。
    この時に野菜の硬さをみて、十分柔らかくなっていることを確認します。
  8. 8
    完全に野菜が柔らかくなっていたら、ルーを入れ、溶かすためにかき混ぜます。
  9. 9
    お好みでソースと醤油を入れます。我が家はいつもひと回しずつ入れます。
  10. 10
    ルーも溶け、完全に混ざったら完成です♪

おいしくなるコツ

ルーの辛さは中辛です。ソースや醤油を入れることで味が普通のルーよりも少し和風っぽくなりよりご飯と合います。野菜を細かくすると食べやすいです。

きっかけ

実家にいた頃はカレーはあまり好きじゃなかったのですが、作り置きができるので美味しく作れるようになりたくて試行錯誤し、自分好みのカレーが出来ました。

公開日:2018/03/08

関連情報

カテゴリ
ルウから作るカレーじゃがいもにんじん玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

mignonみにょん 年上の彼と同棲中で、働きながら料理、家事をしています♪ 夜帰宅してから30分以内にパパッと作れるものや、 休日は少しゆっくり時間が取れるのでしっかり作れるものを作っています♪ 中でも繰り返し作っているものを載せていきたいと思います(*^^*)よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする