大葉を散らして☆エノキと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 高野豆腐
- 1個
- エノキ
- 1株
- 大葉
- 5〜6枚
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 高野豆腐は水に浸して戻し小さく切ります。
-
- 3
-
- エノキは株から切り離しておきます。
-
- 4
-
- 鍋に高野豆腐とエノキを入れます。
-
- 5
-
- 味噌を溶かします。
-
- 6
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 7
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて大葉を散らして完成です。
おいしくなるコツ
大葉が決め手です。ぐっと美味しくなります。
きっかけ
エノキをたっぷり入れた高野豆腐の味噌汁を作ってみました。