アプリで広告非表示を体験しよう

大葉を散らして☆エノキと高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
エノキをたっぷり入れた高野豆腐の味噌汁を作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

高野豆腐
1個
エノキ
1株
大葉
5〜6枚
味噌
大さじ2
顆粒かつおだし
小さじ2
1.2リットル
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
  2. 2
    高野豆腐は水に浸して戻し小さく切ります。
  3. 3
    エノキは株から切り離しておきます。
  4. 4
    鍋に高野豆腐とエノキを入れます。
  5. 5
    味噌を溶かします。
  6. 6
    ひと煮立ちしたら火を止めてください。
  7. 7
    大葉を千切りにします。
  8. 8
    器に盛りつけて大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

大葉が決め手です。ぐっと美味しくなります。

きっかけ

エノキをたっぷり入れた高野豆腐の味噌汁を作ってみました。

公開日:2018/02/26

関連情報

カテゴリ
高野豆腐その他の味噌汁しそ・大葉えのき
関連キーワード
味噌汁 大葉 エノキ 高野豆腐
料理名
大葉を散らして☆エノキと高野豆腐の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/04 20:17
大葉じゃなくて、ネギになっちゃいましたが…。 高野豆腐とえのき とってもおいしい組み合わせでした。ごちそうさまです
もりくーん
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする