材料(3人分)
- 春菊
- 1束
- 人参
- 1/2本
- 絹豆腐
- 1丁
- 胡麻
- 大さじ1/2
- ☆調味料
- 白だし
- 小さじ3〜4
- 醤油
- 小さじ1
- 料理酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 人参は皮をむき細切りにします。
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- 2
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- 5~6分ほど茹でます。
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- 3
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- 茹で上がったらザルにとり冷ましておきます。お湯は捨てないでください。
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- 4
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- 春菊を水洗いしておきます。
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- 5
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- 人参を茹でたお湯で春菊も茹でます。
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- 6
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- 茹で上がったらザルにとり冷まします。冷めたら5cmぐらいに切ります。
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- 7
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- ボールに人参、春菊、軽く水抜きした豆腐を入れます。
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- 8
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- すった胡麻と調味料をすべて加えてよく混ぜ合わせてください。
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- 9
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- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
味の調整は白だしで行います。
きっかけ
旬の春菊を使って美味しい白和えを作ってみました。
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