材料(3人分)
- 豚バラ肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 3個
- 人参
- 1本
- 長ねぎ
- 1/2本
- 味噌
- 大さじ2〜3
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 600cc
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは大きめにカットしてください。
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- 2
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- じゃがいもと人参は皮をむき食べやすい大きさに切ります。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき火にかけます。じゃがいもと人参を炒めます。
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- 4
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- 味噌、砂糖、みりん、料理酒を加えて炒めます。
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- 5
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- 水を加えてひと煮立ちしたら豚肉を加えます。
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- 6
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- 玉ねぎを加えます。
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- 7
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- 玉ねぎが煮えたら火を止めてください。
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- 8
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- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 9
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- 器に盛りつけて長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
材料を入れる順番は多少前後しても問題ないと思います。玉ねぎは食感を残したくて最後の方に入れました。
きっかけ
味噌で味付けする肉じゃがを作ってみました。
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