ジュジュっとジューシー☆トンカツおろしゆずぽんがけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- トンカツ肉
- 3枚
- 小麦粉
- パッパ
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- レタス
- 葉2〜3枚
- 柚子
- 1/2個
- 大根
- 10cm
- ポン酢
- 大さじ2〜3
作り方
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- 1
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- レタスは手で食べやすい大きさにちぎって水洗いしておきます。
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- 2
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- とんかつ肉は包丁で格子状に切れ目を入れておきます。
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- 3
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- 全体に小麦粉をまぶします。
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- 4
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- 卵液をコーティングします。
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- 5
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- パン粉をまぶします。
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- 6
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- 180度の揚げ油で揚げます。
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- 7
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- 揚がったら網に取ります。
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- 8
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- 大根をおろしておきます。
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- 9
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- 柚子を搾っておきます。
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- 10
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- 器に大根おろし、搾った柚子、ポン酢を入れます。
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- 11
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- よく混ぜ合わせて、おろしゆずポンを作ります。
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- 12
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- とんかつは食べやすい大きさに切って器に盛りつけてください。レタスを添えます。
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- 13
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- とんかつにおろしゆずポンをかけて完成です。
おいしくなるコツ
柚子の量はお好みで適宜調整してください。
きっかけ
いただきものの柚子を使ってゆずぽんがけのトンカツを作ってみました。
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