干し椎茸で作る☆すごく美味しい肉そば レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干し椎茸
- ひとつかみ
- ゴボウ
- 30cm
- 長ねぎ
- 1本
- 蕎麦(乾麺)
- 200g
- 薄揚げ
- 1枚
- 豚バラ肉
- 200g
- 昆布
- 1枚
- 辛味噌
- 小さじ1×3
- 水
- 1.5リットル
- ☆調味料
- 麺つゆ
- 大さじ3
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水にひたして戻します。
-
- 2
-
- 戻した干し椎茸です。
-
- 3
-
- ゴボウはささがきにして水にさらします。
-
- 4
-
- 鍋に水と昆布と長ねぎの青い部分を入れて火にかけます。
-
- 5
-
- 蕎麦を指定時間茹でます。
-
- 6
-
- 茹で上がったらザルにとり流水で洗います。
-
- 7
-
- ダシがとれたらゴボウと椎茸を加えます。
-
- 8
-
- 薄揚げは細切りにします。
-
- 9
-
- 薄揚げも加えます。
-
- 10
-
- 豚バラ肉を加えます。
-
- 11
-
- 長ねぎは斜め切りにします。
-
- 12
-
- 調味料を全て入れて味付けし長ねぎを加えてひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 13
-
- どんぶりに蕎麦を入れてスープをたっぷりかけます。
-
- 14
-
- 辛味噌をトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁も使います。
きっかけ
干し椎茸を使って美味しい肉そばを作ってみました。