自己流☆汚れない臭くならない鯵のおろし方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アボカドプリン
鯵のおろし方は様々ありますが、私流のおろし方をご紹介します。簡単でまな板も汚れず臭くなりません。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2匹

作り方

  1. 1
    鯵を2匹買ってきました。300円です。
  2. 2
    鱗を丁寧に落とします。ゼイゴはそのままでOKです。
  3. 3
    背中の縁に沿って浅く切れ目を入れます。
  4. 4
    腹側も同じく浅く切れ目を入れます。
  5. 5
    普段頭を落とすラインにも浅く切れ目を入れます。
  6. 6
    頭のおデコの付近の皮をつまんで一気に皮を剥がします。
  7. 7
    背中側から包丁を入れて三枚おろしにします。腹は傷つけずにおろします。
  8. 8
    反対側も同じようにおろします。
  9. 9
    2匹ともおろします。
  10. 10
    骨抜きで中心部にある小骨を丁寧に抜いていきます。指で撫でると残っているのが分かりますので残さず抜き取りましょう。
  11. 11
    食べやすい大きさに切って器に盛りつけて完成です。

おいしくなるコツ

皮を剥いだ時に飛び散って身に付着する可能性があるので、鱗はしっかりおとしましょう。

きっかけ

鯵のおろし方は様々ありますが、私流のおろし方をご紹介します。簡単でまな板も汚れず臭くなりません。

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/12 20:22
なんとか捌けました。
なっちゃんまま
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする