自己流☆汚れない臭くならない鯵のおろし方 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鯵 2匹
作り方
- 1 鯵を2匹買ってきました。300円です。
- 2 鱗を丁寧に落とします。ゼイゴはそのままでOKです。
- 3 背中の縁に沿って浅く切れ目を入れます。
- 4 腹側も同じく浅く切れ目を入れます。
- 5 普段頭を落とすラインにも浅く切れ目を入れます。
- 6 頭のおデコの付近の皮をつまんで一気に皮を剥がします。
- 7 背中側から包丁を入れて三枚おろしにします。腹は傷つけずにおろします。
- 8 反対側も同じようにおろします。
- 9 2匹ともおろします。
- 10 骨抜きで中心部にある小骨を丁寧に抜いていきます。指で撫でると残っているのが分かりますので残さず抜き取りましょう。
- 11 食べやすい大きさに切って器に盛りつけて完成です。
きっかけ
鯵のおろし方は様々ありますが、私流のおろし方をご紹介します。簡単でまな板も汚れず臭くなりません。
おいしくなるコツ
皮を剥いだ時に飛び散って身に付着する可能性があるので、鱗はしっかりおとしましょう。
- レシピID:1360014364
- 公開日:2017/12/12
関連情報
- カテゴリ
- あじ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2020/05/12 20:22なんとか捌けました。