大根があればすぐ出来る☆高野豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根
- 5センチ
- 高野豆腐
- 1個
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 高野豆腐は水に浸して戻します。
-
- 2
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 3
-
- 大根は皮をむき細切りにします。
-
- 4
-
- 大根を入れます。
-
- 5
-
- 戻した高野豆腐は細切りにします。
-
- 6
-
- 高野豆腐も入れます。2~3分ほど煮ます。
-
- 7
-
- 味噌を溶かしてください。
-
- 8
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 9
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
高野豆腐を戻すのはそんなに時間がかかりません。
きっかけ
常備菜の大根と高野豆腐で味噌汁を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません