片栗粉で!根菜の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷぅちゃん
小麦粉の代用に片栗粉で、簡単サクサク天ぷらを作りました。根菜はレンジでチンして揚げるので時短です♪
みんながつくった数 14

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個
れんこん
4㎝程
人参
4㎝程
☆片栗粉
50g
☆水
50ml
☆マヨネーズ
大1
サラダ油
フライパン1cmの高さ

作り方

  1. 1
    人参、れんこんは皮をむき1㎝幅程に輪切りにする。かぼちゃも食べやすい大きさで1㎝幅程に切る。
  2. 2
    根菜を皿に重ならないように並べ、ラップをして600wのレンジで3分加熱する。
    ☆を混ぜて衣を作る。
  3. 3
    フライパンに1㎝程サラダ油をひき、箸の先がフツフツしてきたら衣をつけて揚げる。
    なるべく触らず、回りが固まってきたらひっくり返す。箸で触って表面がカリカリしてきたら引き上げる。
  4. 4
    皿に盛り付けて、完成!

おいしくなるコツ

揚げるときは具を詰めすぎると衣がくっつくので、入れすぎには注意です。

きっかけ

小麦粉がなかったので、片栗粉で代用して作りました。根菜は揚げる時間がかかるので、レンジでチンして時短にしました。

公開日:2017/11/24

関連情報

カテゴリ
天ぷら

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/03 19:53
片栗粉だけでもうまく出来るんですねー!  小麦粉が無かったのでお助けレシピでした。(*^o^*)
ゆう3兄弟ママ
遅くなりました>_< レポートありがとうございます♪ またぜひ作ってみて下さい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする