材料(3人分)
- 白菜
- 葉3枚
- 冷凍角切り豆腐
- 15個ぐらい
- 生姜
- 1カケ
- 味噌
- 大さじ2
- 顆粒かつおだし
- 小さじ2
- 水
- 1.2リットル
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と顆粒鰹だしを入れて火にかけます。
-
- 2
-
- 白菜は1cmぐらいに切ります。
-
- 3
-
- 生姜は千切りにします。
-
- 4
-
- 鍋に白菜と生姜を入れます。
-
- 5
-
- 冷凍角切り豆腐も加えて3分ほど煮ます。
-
- 6
-
- 味噌を溶かします。
-
- 7
-
- ひと煮立ちしたら火を止めてください。
-
- 8
-
- 器に盛りつけて完成です。
おいしくなるコツ
生姜チューブでも良いです。
きっかけ
生姜をたっぷり入れて寒い日に美味しい味噌汁を作ってみました。